相对论

From Wikiversity
Jump to navigation Jump to search
  • 研習主題:相对论

背景[edit]

爱因斯坦相对论描叙的是时间与空间的结合,时间的变化必然导致空间的变化,E=mc^2

广义相对论和量子力学的最大冲突在于对四种基本作用力的描述上不能一致和重力是因爲時空的形狀而形成而不是牛頓力學的引力。

量子力学认为力是由粒子的交换而来的,电磁力是由光子交换而来,弱力是由弱规范玻色子交换而来,强力是由胶子交换而来。 而引力无法进行“量子化”。 广义相对论认为引力就是空间弯曲而导致的。 但是却无法把其他三种力进行“几何化”。

为什么会造成这种原因呢?其根本在于两个理论的数学基础,物理意义和哲学思想都有着很大的分歧。 数学原因:广义相对论是无限可分的,是连续性的。量子论是不连续性的,有最小单位的。 物理原因:广义相对论是经典确定理论,由状态A可以推论出确定的,唯一的状态B。量子论是不确定性的,由状态A到状态B是不可预知的,是随机的过程。 哲学原因:广义相对论描述的世界是客观实在性的,宇宙与观测者严格区分开,在观测过程中观测者发现了世界。量子论描述的世界是主观能动性的,宇宙与观测者你中有我,我中有你,在观测过程中观测者改变和创造了世界。

形象一点说,广义相对论描述的是一个美丽,庄严的“和谐”世界。量子论描述的是一个激情,奔放的“自由”世界。

证否:相对论是宇宙与观测者严格区分开[edit]

不管人类知不知道万有引力,苹果都会落下,不管人类知不知道相对论,对于观察者来说移动的尺子在接近光速的过程中都会变短。“相对论”——只是人类与非人类作用下的产物,即使爱因斯坦不去研究它,或牛顿未发现万有引力定律前,“对于观察者来说移动的尺子在接近光速的过程中都会变短。”依然是没错的。
然而“相对论”的价值,只是让人类可以利用“相对论”这个产物,作为使用者与世界作用的一个媒介,这个产物可以让使用者与世界作用作用更细微化,更精妙化(这个词总是让我很不舒服)。

Liveinthewood (talk) 06:23, 11 February 2014 (UTC)

证否:绝对连续性,绝对无限可分[edit]

请参考Z中第一卷的附加内容Liveinthewood (talk) 06:49, 11 February 2014 (UTC)

关于决定论的意义[edit]

现今世界的一切理论,只有其描述可被观测到才具有意义,如果抛弃现实观测人类可以随意的定一套决定性理论,但是它将没有什么意义。并且人类没有权利决定自然以哪一套理论呈现在人类的眼中,人类的所有理论都只是人类和自然的相互作用的产物。如果抛弃实际意义去谈决定论那么也就没什么用了,但是如果它的描述与现实符合,那么接受它是人类族群的最合理选择,人类要做的只是接受对现实最好的描述,它不需要是绝对的一族描述,只有当这个描述被人类使用了,它才有意义,这也是万有引力,相对论,量子力学,化学,心理学……一切人类学科存在的原因。因为人们在某些时刻需要它们,所以我们允许,并支持它们的存在。而对“统一理论”的追求,则只是我们期望一个更加简单的答案。
关于这些我想我会在Z中继续研讨下去。Liveinthewood (talk) 06:56, 11 February 2014 (UTC)