素描

From Wikiversity
Jump to: navigation, search
法國羅可可時代代表畫家安東尼·華托使用三種色調粉筆的素描

素描是一種用單色或少量色彩繪畫材料描繪生活所見真實事物或所感的繪畫形式,其使用材料有乾性與濕性兩大類,其中乾性材料如:鉛筆、炭筆、粉筆、粉彩筆、蠟筆、炭精筆、銀筆……等,而濕性如:水墨、鋼筆、簽字筆、葦筆、翮筆、竹筆、原子筆……等。 素描同時是一種造型藝術,他的目的是在兩維的紙面上創造三維的立體形態。造型的準確和內在結構的科學是最為重要的。 常見的素描習作可以靜物寫生、風景寫生來作練習。

課程[edit]

課程0:表現形式與表現技巧[edit]

以素描表現的目的而言,素描一般用作學生提高造型能力的基本繪描練習,或作為創作前的整理或局部草稿練習、素材的搜集方法,並練習物體形象、動態、量感、質感、明暗、空間、色彩、比例、構圖、變化統一、疏密等。大多數的畫家在從事一幅油畫或壁畫之前,便先有繪畫雛型出來,而這個簡單幾筆的雛型畫,便是素描,素描很少用來製作為成品,但也有畫家使用這種方式製作,而這樣的成品畫和畫稿有所出入,因為此類的素描是在畫完雛型的基本功外,再添加細部光影變化的描繪。而這樣素描的目的也在於作為畫家視覺的記錄。

以表現的技巧而言,素描有別於水彩、油畫,而是重於線條表現方式,以線條的粗細輕重來描述物體的明暗深淺,並且不須顧慮物體細節的色調色值,畫面藉由明暗光影的襯托來突顯主題,但是也由於失去了彩度的考量,素描在明暗的階調上,分層的很詳細,在不同的微細的明暗變化中,都能展現物體的立體感。

參見[edit]


參考資料[edit]