School:機電整合技術

From Wikiversity
Jump to: navigation, search

首頁 > Portal:工學院 >>School:機電整合技術


<首頁

機電整合技術實務
— Mechatronics Technology Practice —
Molnya-1 Musee du Bourget P1010442.jpg

導言

機電整合技術基礎是來自機械製造和微電腦控制,並配合電腦軟體程式設計,因此是整合了機械、電子電路、電機和電腦等相關領域的一種多門的技術,自成獨立為學科。[1]

不單在工業生產上,在一般我們常接觸的,如小至體內微血管手術機械手臂,大至太空梭、太空站都有應用其技術。現時不少商業化與公共設施的產品開始大量加入自動化控制的元件,如汽車及鐵路電腦自動化,代表了一個國家科學技術的發展水平。[1]

本School包含了學校與產業界的機電整合技術,目前尚在建構中,歡迎各位先進一起來擴充內容與研習!(台灣、大陸、香港等地資訊皆可)

範圍[edit]

機電整合著重以電子硬體、電腦程式或軟體,對機械進行控制,當中較為人熟悉的機電一體化成品的機器人,其技術亦會應用到工業生產中所使用的機械手臂及生產線自動化上。在學理上包括了機械、電子與資訊;若以控制對象而言,含括了機械與電機系統或產品所需之元件、模組之間的控制運作;其目標是要讓機械設備能夠聯結並達到所需功能。[2]

本學院並非以論壇討論形式發表,而是進行建構學習或研究內容為主體的文章頁面,並視需要開闢附屬討論段落,若需要討論相關問答QA,可至「討論頁」進行。

課程規劃[edit]

概要
  • 機電整合技術的基礎知識與能力,相關科目有:基本電學、電子學、電工機械、輸配電學、電工法規、電腦軟體應用、數位邏輯、工業配線 等。
  • 機電整合技術與自動控制的應用相關科目有:可程式控制實習、機電整合實習、室內配線實習、單晶片控制實習、電機專題製作、低壓工業配線實習、氣油壓控制實習、配管實習、程式設計VB實習 等。
  • 機電工程技術人員與自動控制設計人員所需的專業技能,機電整合的應用實例與機電整合系統與前後端連結的人機界面技術,包含自動化系統規劃與設計及自動化機械設備之維修 等。

機電概論[edit]

課程名稱 課程概要
Topic:機電整合基礎原理與應用技術 本課程以學習機電整合的基本技術觀念為主,將各相關領域應了解的知識做基本介紹,以及各種實務的背景知識,對該領域的技職與研究均有所助益。
Topic:光機電通系統整合概論 本課程詳述光學基礎理論,接續介紹光電轉換與整合、機電整合及光機整合 等技術,進而說明系統整合設計、模擬,以及相關組裝與檢測分析技術,最後則深入介紹其的遠景及未來發展。


教學課程[edit]

  • Topic:PLC可程式控制器教學 :各家廠牌PLC可程式控制器相關教程、設計與應用
  • Topic:電機工程實務 :針對機電工程師們在生產現場可能遇到的實務知識,以及電機的領域,各種生產設備、儀器、機具等之動力及控制的通盤應用例介紹
  • Topic:人機介面入門與操作:各家廠牌人機介面入門與操作指引
  • Topic:低壓工業配線實務:低電壓工業配線之元件介紹、要領、應用電路、技能檢定
  • Topic:微控制器:微控制器(Microcontroller) ,即單晶片(Single-Chip,大陸稱单片机)由於接線簡單、體積小巧,所以被廣泛應用於工業儀器、家電用品、事務機器及汽車中,從代表性入門的Intel的8051與MCS-51系列、Atmel的AVR系列,和Microchip的PIC系列,以及德州儀器的ARM微處理器 等。
    • Topic:8051單晶片控制:8051能夠達到以一般工業配線盤更小的體積,來達成自動控制作業,如感測訊號的擷取、循序控制等,它皆能輕易的完成。近年來單晶片的功能不斷加強,價格愈加便宜,傳統的8051已經成為學校的教材。

技術研究[edit]

  1. 某空調工程自動控制系統設計案例


機電科系、證照與職業[edit]

介紹各校相關科系、證照、就職

教育訓練資訊[edit]

職訓、產業界相關上課資訊(請按格式發布外部連結,並定期更新)


機電產業趨勢[edit]

機電整合相關產業趨勢、資訊
  1. 智慧型機械手臂發展現況
  2. 台灣工具機產業發展分析
  3. 雲端運算快速走紅的原因

加入我們[edit]

本系所歡迎相關專業或業餘興趣人士與學生加入,加入方法為請於以下寫下您想在本課題的主要進行研究或編寫教學項目,並附上簽名~~~~讓彼此容易尋找,並做不定期聯絡與交流。
  • 技術分享、教程編撰、、推廣與邀請、溝通協調、文字排版、打雜...等在能力範圍內可做的。--安可 (talk) 15:08, 9 November 2014 (UTC)
  • --Ryan Blake233 (talk) 00:41, 28 November 2014 (UTC)

相關系所[edit]


參考文獻
  1. 1.0 1.1 w:zh:機械電子學
  2. 《機電整合應用實習》