Wikiversity:Review board/Zh

From Wikiversity
Jump to navigation Jump to search

Geographylogo.svg Wikiversity:Review board

Wikiversity:Language select

talk page
العربية: تحوي هذه الصفحة خلاصة بالنقاشات التي أجريت بلغات مختلفة. لمناقشة هذا الموضوع بلغتك, إذهب إلى صفحة نقاش (تعلم المزيد).
български: Тази страница съдържа кратко изложение на обсъжданията, извършващи се на няколко езика. За да се изкажете по тази тема на родния си език, отидете на страница за обсъждане (Научете повече).
Deutsch: Diese Seite enthält Zusammenfassungen von Diskussionen, die in verschiedenen Sprachen geführt wurden. Eine Möglichkeit zur Teilnahme an der Diskussion in Deiner eigenen Sprache besteht auf der Diskussionsseite (Mehr dazu).
Ελληνικά: Αυτή η σελίδα περιέχει τις περιλήψεις των συζητήσεων που έχουν πραγματοποιηθεί σε διάφορες γλώσσες. Για να συζητήσετε για αυτό το θέμα στη γλώσσα σας, πηγαίνετε στη σελίδα συζήτησής (μάθε περισσότερα).
English: This page contains summaries of discussions which have taken place in various languages. To discuss about this subject in your language, go to the talk page (learn more).
français: Cette page contient les résumés des discussions ayant eu lieu dans différentes langues. Pour participer à la discussion dans votre langue, consultez la page de discussion (plus d'infos).


italiano: questa pagina contiene un riassunto delle discussioni che ci sono state nelle differenti lingue. Per partecipare alla discussione nella vostra lingua consultare la pagina di discussione (per info).


日本語: このページは、様々な言語で行われた議論の要約を含んでいます。あなたの言語で、この事柄についてを議論をするには、ノートページでお願いします。(もっと詳しく)
Nederlands: Deze pagina bevat samenvattingen van de discussies die hebben plaatsgevonden in verschillende talen. Om mee te discussiëren in uw eigen taal moet u naar de Overlegpagina gaan (Meer informatie).
norsk: Dette siden inneholder sammendrag av diskusjoner som har funnet sted på forskjellige språk. For å diskutere dette emnet på ditt språk, gå til diskusjonssiden (les mer).
Ripoarisch: Op dä Sigk hee senn koote Zesammefassonge fun dä Shtemme uss_ennem Klaaf, wo de Lück mieh wi ëjn Shprooch schwaade. Medmache kannß_De en Dinge Sprooch op dä Klaaf_Sigk (Mieh hee_drövver …).
português: Esta página contem sumários de discussões feitas em diversos idiomas. Para discutir sobre este assunto em sua língua, vá até a página de discussão (mais informações).
русский: Эта страница содержит краткое изложение обсуждения, которое ведется на нескольких языках. Чтобы высказаться на эту тему на своем языке, пройдите на страницу обсуждения (Узнать больше).
svenska: Denna sida innehåller sammanfattningar av diskussioner som förts på flera olika språk. Diskussioner på svenska sker på diskussionssidan. (Läs mer om språksamordning).
español: Ésta página contiene resúmenes de discusiones, los cuales se han hecho en diferentes idiomas. Para discutir sobre éste tema en su idioma, vaya a: página de discusión (más información).
中文: 此頁有在各種語言上進行的討論的總結. 若您想用您的語言討論此主題, 請進討論頁. (多語言系統)
維基學院方針
研究

研究指引
研究範圍
研究審查委員會


Translate this page with Alta Vista from "zh" into:

Deutsch | Ελληνικά | English| Español | Français | 日本語 | Korean | Nederlands | Português | Русский | 中文 |


維基學院上的原創研究計畫會發生一個風險,就是不健全的研究方法會被用於部分計畫當中。原創研究會產生無法考證的資料和結論。原創研究也可能會出現不是用研究方式的思考,或是編纂而偽裝出來的研究。依據研究指引的大綱,維基學院所能接受的原創研究,是建構於符合研究倫理並避免產生不正確或偽造資料的研究方式。除了透過維基頁面來進行同行審查以外,維基學院還期盼建立一個更正式的同儕審查系統;研究審查委員會。研究審查委員會是一群維基學院社群所認可的群組,任務在協助社群認可研究計畫所產生的方法,以及處理研究中任何潛在的問題。

研究計畫的預先核准[edit]

大部分在維基學院開始進行的研究計畫,在還沒開始在維基學院建立頁面之前,都不需送交研究審查委員會審核通過。其中一個可能的例外是依正常程序必須送交人體試驗委員會審查的維基學院研究活動。一個經過實體研究機構的人體試驗委員會所通過的研究計畫,有可能會包含到維基學院開始進行的研究活動。任何這類人體試驗委員會所通過的研究,必須送交維基學院的研究審查委員會,以確認這類研究提案不違反維基媒體基金會的方針,以及不超出維基學院教育使命的範疇。

研究方法與實踐的審查[edit]

研究審查委員會的主要功能,在於協助引導整個維基學院社群進行研究計畫的同儕審查。每個研究計畫必須遵守維基學院研究指引,這是委員會特別關注的部分。研究審查委員會能協助社群,辨別出真實或虛假的研究方法。當研究方法與實踐上發生問題並被發現時,委員會需協助社群回應並糾正維基學院研究活動上的任何問題。如果有問題的研究不能修正時,委員會可和維基學院管理員合作,終止這類計畫。

為了維持維基學院的教育使命,研究審查委員會將協助維基學院參與者學習如何使用有效率與可靠的研究方法。

維基學院出版[edit]

維基學院沒有一個針對研究成果與總結的正式同儕審查系統。研究審查委員會在認可這些原創研究計畫成果「正式出版」於維基學院前,並不會「認可」原創研究計畫的結果。所有維基學院研究計畫的成員可以在維基頁面發佈他們的研究結論,但這種「非正式出版」並不代表該研究受到委員會或維基學院的認證。委員會只會協助社群,確保正在進行的研究計畫,是依據維基機學院研究指引與完善的研究方法下作業。

維基學院的長期目標,是探索擁有研究報告同儕審查系統的可能性。有可能在未來,研究審查委員會將會演變成讓專家進行維基學院內的研究成果同儕審查的一個途徑。在此之前,任何在維基學院發起的研究計畫成果,應當在傳統的期刊上提交同儕評審。

仲裁員[edit]

研究審查委員會的成員被稱做「仲裁員」。仲裁員是由維基學院參與者提名,並經由類似管理員選舉的方式,由社群遴選通過。

仲裁員能協助社群:

  • 使用合適的模板標明原創研究計畫的頁面。
  • 確保原創研究能夠遵循研究指引
  • 核准於維基學院運作,屬於其他機構人體試驗委員會通過的研究計畫之任何研究相關活動。
  • 確保從原創研究產出的資料與研究能正確存檔,並於歸檔後不操控這些資料。
  • 辨認與修正不良的研究方法,或與管理者合作,終止無法修正研究方法的計畫。

仲裁員不是管理員────他們沒有權限藉由編輯這些研究計畫的維基頁面,處理違反研究指引的行為。如果有研究計畫必須終止,仲裁員可以請求管理員,採取行動去刪除頁面或封禁拒絕遵循研究指引的編輯者。然而,部分仲裁員可能也是管理員。在此情況下,擁有這些特權的帳號使用者,必須清楚分辨他們進行職務時的角色,以確認在執行時不會有實際或觀感上的利益衝突。

仲裁員的遴選[edit]

仲裁員的遴選條件,基於維基學院編輯的過往編輯歷史。在特定主題領域展現專業知識,並有興趣協助社群監控特定研究計畫方法的維基學院編輯者,將會是潛在的仲裁者候選人。候選人可以自我推薦或經由他人推薦。候選人經由社群的討論與經共識達成同意任命的程序,成為仲裁員。這些候選人必須表現出足以成為仲裁員的能力水平。

仲裁員的操作[edit]

成為仲裁員,意味著必須承擔額外的責任與義務,服務維基學院社群。尤其,社群期許仲裁員能夠應用他們的專業知識與經驗,協助引導社群,針對使用於維基學院研究計畫的方法與實踐,進行同儕審查。仲裁員從不會基於他們的「專業知識」而要求採取行動,而他們會使用他們的專業知識,協助在社群達成共識的過程當中,提供解釋。

參見[edit]