Jump to content

User:Encore007/優秀的維基學院課程大綱示例與說明

From Wikiversity

編寫優秀的維基學院課程大綱示例與說明。

示例[edit]

計算機概論(計算機經典人物回顧與未來發展)課程大綱

說明[edit]

由於目前在中文維基學院尚未有令人滿意的課程大綱,所以想用一些優秀的外部文章作為示例。 這份課程計畫大綱是從Google意外搜尋到的,雖然主題是「計算機概論」,不過內容特色是教導同學利用Wiki平台協作,其中提到了在Wikipedia專題編寫但仔細一看並非是真的在Wikipedia直接編寫project,其實是在老師自行架設Wiki網站進行作業。

好,回到主題,我想利用這課程大綱來解釋維基學院的內容架構,在維基學院就是類似此課程大綱作為Topic之一,若是要以實名方式呈現(如:列明此為XX大學某學系的課堂內容),維基學院也是可以接受的,讓教師在此自由地創建頁面作為授課之用,而學生也可在此自主學習。

一個好的課程綱要大致上包含以下,當然不是說每個課程大綱都需要以下章節,只是對其建議。 Template:Quote 這也讓我想起了Supaplex在台大開設的維基教育專案,Topic可比擬為「課程資訊」頁面,也可提供研習者彼此間互動,而裡面使用的講義、教材則可直接在主頁面編寫就可以,不一定要規劃在子頁面編寫,而且可適用於其他主題學科,而作業也可以擺脫維基百科範疇,以教師的教學目標為準,如同我們在學校中學習一般,撰寫比條目更詳盡的專題報告,使其更符合其教育目的。 不過要提醒一點,在研究方面Topic也是可做為研究專案使用或與學習混用,總之其主要目的是發展學院內容之用。

當然若您只想寫些幫助自己的零散個人教學、研究,也可以不先創建Topic,直接把用戶頁當作是研習管理中心,勇於拓展您的維基研習之路吧。

其他參考[edit]

上列該Wiki站內容在此,裡面內容相當符合維基學院的標準,可供做學院內容建立參考

Supaplex為臺灣大學校園文化資產詮釋課所開設的三組實習課

關於學院的架構,詳細說明可以參見wikiversity:架構