User:平均律场/子母维基

From Wikiversity
Jump to navigation Jump to search

子母维基模式构想

维基系统的优势在于编制复杂的知识、信息库,共笔协同工作方式可快速将巨量的知识信息放进一个系统化的“知识地图”,但维基系统也有其显著的弱点,那就是:共笔方式适合“共识性”知识,(如:“太阳系在银河系中“)面对“非共识”性知识,(如:我是谁?从哪里来?到哪里去?)维基系统便会暴露出其弱点,这种情况可能导致“编辑战”,更糟糕的是:可能没有人能够胜任“编辑战”仲裁者。

“非共识”性知识对一个知识系统的重要性不言而喻,其中不乏真知灼见,也有许多可能成为未来的“共识性”知识。

博客或个人维基适合表达非共识性知识,解决上述问题的办法通常可以自己开一个博客个人维基,但是博客个人维基均会失去了前者的优势——知识地图的支持,如果在自己的维基或博客里建立一个知识地图,除了个人的力量难以企及,还涉及大量重复工作。

为了解决上述两种知识间的矛盾,我们设想了一种“子母维基”的多层数据构成方式,其方法如下:

  1. 将维基主版视作“母维基”,用于创建“共识性”,共用性比较强的知识。
  2. 将Mediawiki系统的用户页看作一个博客或者子维基,凡是[[user:userneme:/xxx]]的词条均视作博文子维基词条,用户可采用用户页({[子维基]])词条建立自己的个人维基系统。
  3. 创建者个人承担或享有所建子维基系统的法律责任权利,也就是说:子维基和母维基在权益上分离。
  4. 子维基系统采用不同于母维基系统的权限。