Wikiversity:Research/Ru

From Wikiversity
Jump to navigation Jump to search

Geographylogo.svg Wikiversity:Research

Project proposal
Scope
About Wikiversity (draft)
Learning
Online Course
What Wikiversity is not
Wikiversity subcommittee
Moving Wikiversity forward
Wikiversity overview
Wikiversity in Wikibooks
(originally at the meta-wiki)

1[edit]

Первоисточники

Развитие политики исследования Викиверситета, базовых принципов и сообщества может быть облегчено исследованием первоисточников проекта Викиверситета. Было два предложения проекта Викиверситета. Оригинальное проектное предложение было отклонено Советом Фонда Викимедиа Опекунов. Второе предложение проекта proposal Викиверситета было одобрено.

Из первого проектного предложения[edit]

  • Миссия: цель проекта Викиверситета, который будет в конечном счете располагаться в www.wikiversity.org, состоит в том, чтобы построить электронное учреждение для обучения, которое будет использоваться, чтобы проверить пределы модели вики и для того, чтобы развить электронные ресурсы изучения, а так же для того, чтобы преподавать и для того, чтобы провести исследование и издавать результаты (в пределах структуры политики, развитой сообществом).

Из одобренного проектного предложения[edit]

  • Миссия: ... "руководящие принципы будут развиты во время бета фазы развития Викиверситета при оказании гостеприимства и создании исследований, базируемому частично на существующих ресурсах в Викиверситете и других проектах Фонда Викимедии" ...
  • Вторичное исследование:
    • "Эти группы/сообщества будут сервисными службами, группами по интересам, дисскусииоными клубами — практические деятельность могла бы быть в выполнении исследований для Википедии" ...
    • ... "Викиверситет будет естественно служить дополнением существующим проектам Викимедиа, обеспечивая окружающую среду, которая поддерживает и способствует академическому 'вторичному исследованию'"
  • Оригинальное исследование: Викиверситет мог действовать как репозиторий для исследований, выполненных Сетью Исследования Викимедия или другими людьми, вовлеченными в основанное на Вики исследование, и мог также устроить доклады на Викимания. Будет ли Викиверситет когда-либо принимать оригинальное исследование в дополнение к вторичному исследованию, предмет дебатов (см. проектную страницу разговора о предложении), хотя оригинальное исследование могло иметь место основанное на материалах в Викиверситете (такие как, материалы по социологии вызывают научно-исследовательскую обзорную работу). Руководящие принципы для того, что было бы соответствующим исследованием, будут развиты во время бета фазы проекта через процесс согласия сообщества, и рассмотрены (Специальным комитетом по проектам) после шести месяцев. Не обязательно будет 'одобрение' исследования, добавленного к Викиверситету — хотя своего рода процесс рассмотрения должен быть установлен, который будет иметь дело с потенциальными проблемами.

2[edit]

Комментарии в 2006 на Викимания

(источник)

  • "... идея здесь состоит в том, чтобы также принять изучение сообществ, таким образом у людей, которые фактически пытаются учиться, фактически есть место, чтобы прибыть и взаимодействовать и помочь друг другу изучить различные вещи. Мы также собираемся принять и способствовать исследованию относительно того, как эти виды вещей могут использоваться более эффективно."

3[edit]

14 августа 2006 инструкции от Коммитета по исследованиям (source, by Board member Anthere; similar source)

  • "... руководящие принципы должны быть разработаны, *in particular* относительно совместного исследования. Мы надеялись бы, что эти руководящие принципы в максимально возможной степени будут разработаны на системе для испытаний бета — версии (в специфическом совместном исследовании), так, чтобы все языки разделили общую цель и некоторые обычные правила."
  • "В конце этих 6 месяцев бета период проекта будет рассмотрен, в особенности так, чтобы проблема совместного исследования была квалифицирована, и если возможно определить, закончена ли стадия отладки. "

4[edit]

новая дисскусия