Wikiversity:Scope/Ru

From Wikiversity
Jump to navigation Jump to search

Translate this page with Alta Vista from "ru" into:

Deutsch | Ελληνικά | English| Español | Français | 日本語 | Korean | Nederlands | Português | Русский | 中文 |


Geographylogo.svg Wikiversity:Scope

Project proposal
Scope
About Wikiversity (draft)
Learning
Online Course
What Wikiversity is not
Wikiversity subcommittee
Moving Wikiversity forward
Wikiversity overview
Wikiversity in Wikibooks
(originally at the meta-wiki)


Викиверситет отличается от реального университета в различных аспектах, но у него также есть общие черты. У него также есть пересечения с другими проектами Wikimedia, но эти пересечения должны привести к объединению и взаимодеюствию, а не к соревнованию или дублированию. Эта страница содержит общие описание и отвечает на вопрос "Что такое Викиверситет?".

Университеты и институты[edit]

Университет — традиционно место, где заинтересованные люди собираются для обучения, для проведения исследований, а также для того, чтобы получить ученые степени.

Обучение в Викиверситете[edit]

Обучение в Викиверсчитете следует понимать двояко: как обучение и как учение. Каждый из этих аспектов должен быть описан отдельно.

Обучение[edit]

Викиверситет должен стать главным источником для точных обучающих материалов — библиографии, планы урока, программы, эффективные мультипликации, хорошо написанные работы, идеи обучения в классе и дома, темы обсуждения, курсовая работа, и т.д., а так же предлагать пояснения для новых и появляющихся тем, преподавая методологии и технологии изучения. Учителя, использующие материалы Викиверситета, поощряются прокомментировать и приспособить те материалы в поястоянном желании усовершенствовать и улучшить ресурсы Викиверситета.

Изучение[edit]

Люди могут всегда учиться, но должен ли Викиверситет предложить полные курсы?

Викиверситет не будет в состоянии организовать обучение для отдельных курсов, но нет никакой причины, почему отдельные уроки, или действительно все курсы, не должны быть сделаны доступными согласно соответствующей лицензии на сообщество. См. Wikiversity:Online Course для деталей.

В то время как полные курсы возможны для вики, есть ограничения в пользовательской окружающей среде вики, которая может мешать привлекать и поддерживать участников онлайн курсов. Обычные курсы обычно вовлекают определенное число преподавателей, учеников и учебных материалов во времени и в определенном месте. Виртуальная окружающая среда изучения Викиверситета будет более подходить для гибких основанных на Вики-проектах изучения, которые позволят участникам Викиверситета присутствовать в любое время в обычной виртуальной вики. Фундаментальная единица организации в пределах Викиверситета будет учащейся группой.

Проведение исследований[edit]

В настоящее время есть два главных различия, сделанные в области исследования относительно вики. Есть исследование, касавшееся вики как объекта исследования, то есть, исследования о самой вики, поскольку это уже существует в Викимедия Метавики. Викиверситет определенно будет открыт для усилий, которые поддерживают этот вид исследования о вики. Участники Викиверситета будут обычно участвовать во всех типах "вторичного исследования", которое нацелено на критическую оценку изданных источников информации. Другой вид исследования — основанное на Вики оригинальное исследование. Еще не ясно, будет ли это частью Викиверситета. Если сообщество Викиверситета решит поддержать оригинальное исследование, оно должно будет развить определенный набор политики, чтобы поддержать такую научно-исследовательскую деятельность.

О Вики[edit]

Уже есть большая серия исследований, которая была проведена различными учреждениями о вики. Например, Wiki Research Bibliography библиография научных публикаций и источников о wiki вообще и Wikipedia в частности.

Использование Вики[edit]

Хотя использование вики как основание сотрудничества для исследования по различным предметам бесспорно полезно, вопрос возникает относительно того, может ли Викиверситет быть фактическим местом происходящей работы по исследованию. Есть мнение, что Викиверситет должен быть сохранен для законченного исследования — однако, работы, которые не были опубликованы в другом месте, должны приветствоваться (только если они находятся под свободной лицензией конечно).

Получение ученой степени[edit]

Чтобы получить ученую степень нужно взаимодействовать с аккредитованной организацией, то есть, некоторое множество экспертов должно решить, что программа и курсовая работа имеют смысл в контексте степени, которая будет присужденна.

Викиверситет не присуждает ученые степени, хотя материалы, доступные в Викиверситете, могут использоваться студентами и преподавателями в аккредитованных учреждениях как основание для частичного выполнения требований экспертизы для аккредитованного курса.

Чем не является Викиверситет[edit]

  • Мы не управляем традиционными курсами
  • Мы не присуждаем ученые степени
  • Мы не собираемся получать аккредитацию

Цифровые библиотеки[edit]

В Викиверситете можно прокомментировать справочник по различным цифровым библиотекам вне самого Викиверситета. Но мы не предоставляем нашей собственной библиотеки.

Связь с проектами Викимедии[edit]

Викиверситет будет стремиться служить дополнением другим сайтам Викимедии, добавляя к их содержанию, и действуя как ресурс для их сообществ. Однако, при этом не будет стремиться дублировать их материал.

Wikibooks[edit]

Викикниги — склад учебников, которые являются определенно образовательными ресурсами, но которые в конечном счете развиты, чтобы быть книгами. Викиверситет использует образовательное содержание о подобных предметах, но его цель состоит в том, чтобы принять и создать мультимедийные ресурсы изучения, которые могут использоваться гибко, в различных контекстах, и как ресурсы для учителей в классе, а также для совместной непосредственной работы как в пределах Викиверситета, так и других проектов Викимедии. Это будет включать как планы урока, примечания к лекциям, упрощение изложения, флеш-карты памяти, упражнения прослушивания, образовательное видео.

Wikisource[edit]

Викиисточники для того, чтобы принять свободно-распространяемый материал. Этот вид материала должен остаться в Викиисточнике, но может использоваться, наряду с другим содержанием Викимедии, чтобы служить дополнением материалу в Викиверситета.

Commons[edit]

Как было отмечено, Викиверситет для мультимедийных ресурсов изучения (то есть видео, звук, графика, текст), который может также быть принят в Commons, но, если они определенно разработаны для образовательного использования, вероятно было бы лучше принять их в Викиверситет.

Другие[edit]

У других проектов Wikimedia, Wikipedia, Wiktionary, Wikiquote, и Wikispecies, есть очень ясные цели, которые не накладываются с Викиверситетом. Однако, Викиверситет попытается принести пользу любому/всему из этих проектов — например, развивая ресурсы, методы и сообщества, чтобы улучшить статьи/графику Википедии и т.д., или информацию относительно видов животных/растений, или, конечно, усилия по переводу между проектами.

Wikicommunity or Communitas[edit]