维基学院:原创研究

From Wikiversity
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikiversity:Original research and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎Türkçe • ‎français • ‎Ελληνικά • ‎русский • ‎العربية • ‎中文 • ‎日本語

原創研究(或創新研究)與二次研究成對比。所有學術研究都以評估現有的知識開始,二次研究往往能引發人們對現有知識的重新認識,但在某些情況下,二次研究只是一個對已發表內容的總結和概括,維基百科允許不導致創新之二次研究。例如,維基百科編輯們經常研究、評估和總結已經發表的文章以評價那些觀點是被多數人認可的。其目的往往是尋找一篇維基百科文章中最重要的那些觀點。相比之下,維基百科拒絕原創研究和未發表的研究。

一般原創研究與維基媒體基金會各計劃內之原創研究概述

原始研究在教育中充當重要角色. 教育不限於傳播現有知識。 每一教育機構的一重要作用 是世代相傳研究之文化 以與追求學術新知之方法.

參與一個研究項目是學生學習的最好方法。維基學院以教育為目標,自然應參與各種研究。

在維基媒體計劃中,「原創研究」一詞特指未曾在可靠出版物中發表之內容。

如議論、概念、資料、念頭、命題或理論,或任何似乎支持某種立場之新分析或綜合——如吉米·威尔士曰:「新敘述或歷史演譯[1]source。鑑於:一維基基金會對原創研究的立場(No Original Research)二研究在研究中的地位。 維基媒体基金會認為維基社區的人士應當建議一套指引以確定如何合併所有維基項目中的原創研究維基媒体基金會批准了一份新項目建議書新項目建議書,建議書中有這樣一段話:

  • "維基學院能為維基研究網或其他以維基為本之研究參加者作研究貯藏庫,亦可維持為維基狂(Wikimania)之公報(procceedings)。至於維基學院是否会同意二次研究以外的原創研究,尚待辯論(見計劃提案討論頁),惟原創研究可基於維基學院內容開始(例:社會學內容可引發調查研究計劃)。在測試階段中,維基學園社群將通過社群共識發展研究範圍的指引;特别計劃小組)將於六個月後評審之。研究不一定會獲准——惟仍需某種評審制度以应付可能出現之問題。(虽然需要建立某种审查过程来处理潜在的问题。

維基學院研究計劃之範圍

  1. 二次研究計劃(文獻回顧可創造新知識而超出"No original research"政策)

以及

  1. 用文獻回顧以外方法之原創研究計劃

以上兩項都會創造全新及從未發表之知識、爭議、概念、資料、意念、陳述或者理論,假如維基學院准許此類計劃進行,維基學院便需創造或實施相應的系統,去應付原創研究可能發生的問題(既可以产生新的和以前未发表的知识,论据,概念,数据,想法,陈述或理论。 如果维基学院准备允许这样的研究项目,维基公司需要发明和实施一个新的系统,该系统将“将处理来自原始研究的潜在问题”。)

正式同行評審

維基媒體基金會各計劃都以『有能引證的可靠來源』作為重要標準。這種審查方法對原創性研究是不適用的。正式的同行評審是同行(相同領域內)的專家對新主題進行審查的過程。

== 亦見 ==