Wikiversity:What Wikiversity is not/ru

From Wikiversity
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikiversity:What Wikiversity is not and the translation is 60% complete.
Outdated translations are marked like this.
Purple question mark.svg This page is a proposed Wikiversity policy, guideline, or process. The proposal may still be in development, under discussion, or in the process of gathering consensus for adoption. References or links to this page should only describe it as a "proposal".
Project proposal
Scope
About Wikiversity (draft)
Learning
Online Course
What Wikiversity is not
Wikiversity subcommittee
Moving Wikiversity forward
Wikiversity overview
Wikiversity in Wikibooks
(originally at the meta-wiki)
Note: read the Wikiversity project proposal.

Этот документ является переводом справочного материала из английского Викиверситета [1]. Возможно, он послужит основой справки русского Викиверситета. Викиверситет — это пространство для создания и использования свободных образовательных материалов, образовательной деятельности. Эта страница должна наметить кое-что из того, чем Викиверситет не является.


Чем Викиверситет не является

  • Местом получения званий: Викиверситет не предусматривает, чтобы участник, создавший какой-либо раздел, или руководящий им, называл себя «профессором». Если вы в действительности профессор, то вы свободны так себя называть, но Викиверситет не разрешает людям самим выдумывать себе звания.
  • Местом получения дипломов: В настоящее время Викиверситет не выдает академические степени, дипломы, сертификаты и т. д.
  • Копией других проектов Wikimedia. Хотя Викиверситет включает части других проектов Wikimedia, он не просто дублирует их содержание. Так, если вы захотите прочесть о какой-либо теме, возможно, вам лучше посетить Википедию] или Викиучебники, но если вы хотите обучаться по этой теме, вы можете сделать это в Викиверситете. Образовательные материалы будут создаваться и использоваться в Викиверситете, но материалы других проектов могут также использоваться в качестве образовательных материалов или даже мест, для обучения (например, написание статьи, руководства и т. д. по теме, которую вы изучили). Возможны частичные повторы, но каждый проект будет освещать их со своей стороны.
  • Высшим учебным заведением: Викиверситет не ограничивает себя материалами «для высшего образования», но охотно разрабатывает материалы для всех возрастных групп. Викиверситет — это международное сообщество учащих, учащихся и исследователей (universitas magistrorum et scholarium), посвятивших себя образованию навсегда.
  • Рекламной трибуной. Викиверситет делает различия между:
    а) созданием полезных образовательных ресурсов (en:Learning resource) или ссылками на подобные ресурсы, которые могут быть полезны учащимся, и
    б) использованием страниц Викиверситета для рекламы коммерческих продуктов.
    Пожалуйста, уважайте образовательную миссию Викиверситета. Если вы хотите заниматься саморекламой, то разместите информацию о своем продукте (личном или коммерческом сайте и т. д.) в форме объективного и информативного образовательного ресурса. Если вы не знаете, что это значит, то будьте готовы к тому, что в скором времени этот вклад может быть удален (en:Wikiversity:Deletion_policy) с сайта.
  • Агитационной трибуной. Викиверситет делает различия между:
    а) созданием полезных образовательных ресурсов (en:Learning resource) или ссылками на подобные ресурсы, которые помогут учащимся узнать разные точки зрения и мнения, и
    б) активной защитой чьих-либо личных взлядов и мнений. Пользователи не должны разрушать Викиверситет или создавать ему плохую репутацию, продвигая или доказывая специфические точки зрения. Заметим, что это не должно препятствовать обоснованной критике как частей, так и проекта в целом.
    Пожалуйста, уважайте образовательную миссию Викиверситета. Если вы хотите продвигать свои личные взгляды (en:WV:NPOV), тогда представьте их форме объективного и информативного образовательного ресурса. Если вы не знаете, что это такое, то будьте готовы к тому, что в скором времени этот вклад может быть удален (en:Wikiversity:Deletion_policy) с сайта.