Wikiversity:What Wikiversity is not/ru

From Wikiversity
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikiversity:What Wikiversity is not and the translation is 64% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
English • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎latviešu • ‎svenska • ‎Ελληνικά • ‎русский • ‎العربية • ‎فارسی • ‎中文


<translate> Project proposal</translate>
<translate> Scope</translate>
<translate> About Wikiversity (draft)</translate>
<translate> Learning</translate>
<translate> Online Course</translate>
<translate> What Wikiversity is not</translate>
<translate> Wikiversity subcommittee</translate>
<translate> Moving Wikiversity forward</translate>
<translate> Wikiversity overview</translate>
<translate> Wikiversity in Wikibooks</translate>
(<translate> originally at the meta-wiki</translate>)


Template:Proposed policy

Note: read the Wikiversity project proposal.

Этот документ является переводом справочного материала из английского Викиверситета [1]. Возможно, он послужит основой справки русского Викиверситета. Викиверситет — это пространство для создания и использования свободных образовательных материалов, образовательной деятельности. Эта страница должна наметить кое-что из того, чем Викиверситет не является.


Чем Викиверситет не является

  • Местом получения званий: Викиверситет не предусматривает, чтобы участник, создавший какой-либо раздел, или руководящий им, называл себя «профессором». Если вы в действительности профессор, то вы свободны так себя называть, но Викиверситет не разрешает людям самим выдумывать себе звания.
  • Местом получения дипломов: В настоящее время Викиверситет не выдает академические степени, дипломы, сертификаты и т. д.
  • Копией других проектов Wikimedia. Хотя Викиверситет включает части других проектов Wikimedia, он не просто дублирует их содержание. Так, если вы захотите прочесть о какой-либо теме, возможно, вам лучше посетить Википедию] или Викиучебники, но если вы хотите обучаться по этой теме, вы можете сделать это в Викиверситете. Образовательные материалы будут создаваться и использоваться в Викиверситете, но материалы других проектов могут также использоваться в качестве образовательных материалов или даже мест, для обучения (например, написание статьи, руководства и т. д. по теме, которую вы изучили). Возможны частичные повторы, но каждый проект будет освещать их со своей стороны.
  • Высшим учебным заведением: Викиверситет не ограничивает себя материалами «для высшего образования», но охотно разрабатывает материалы для всех возрастных групп. Викиверситет — это международное сообщество учащих, учащихся и исследователей (universitas magistrorum et scholarium), посвятивших себя образованию навсегда.
  • Рекламной трибуной. Викиверситет делает различия между:
    а) созданием полезных образовательных ресурсов (en:Learning resource) или ссылками на подобные ресурсы, которые могут быть полезны учащимся, и
    б) использованием страниц Викиверситета для рекламы коммерческих продуктов.
    Пожалуйста, уважайте образовательную миссию Викиверситета. Если вы хотите заниматься саморекламой, то разместите информацию о своем продукте (личном или коммерческом сайте и т. д.) в форме объективного и информативного образовательного ресурса. Если вы не знаете, что это значит, то будьте готовы к тому, что в скором времени этот вклад может быть удален (en:Wikiversity:Deletion_policy) с сайта.
  • Агитационной трибуной. Викиверситет делает различия между:
    а) созданием полезных образовательных ресурсов (en:Learning resource) или ссылками на подобные ресурсы, которые помогут учащимся узнать разные точки зрения и мнения, и
    б) активной защитой чьих-либо личных взлядов и мнений. Пользователи не должны разрушать Викиверситет или создавать ему плохую репутацию, продвигая или доказывая специфические точки зрения. Заметим, что это не должно препятствовать обоснованной критике как частей, так и проекта в целом.
    Пожалуйста, уважайте образовательную миссию Викиверситета. Если вы хотите продвигать свои личные взгляды (en:WV:NPOV), тогда представьте их форме объективного и информативного образовательного ресурса. Если вы не знаете, что это такое, то будьте готовы к тому, что в скором времени этот вклад может быть удален (en:Wikiversity:Deletion_policy) с сайта.


См. также