Help:FAQ/ru

From Wikiversity
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Help:FAQ and the translation is 60% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎Türkçe • ‎dansk • ‎français • ‎polski • ‎português • ‎română • ‎svenska • ‎čeština • ‎Ελληνικά • ‎български • ‎русский • ‎українська • ‎العربية • ‎فارسی • ‎தமிழ் • ‎中文 • ‎日本語
Что такое Викиверситет?
Викиверситет (Wikiversity) — новый проект Фонда Викимедиа[1], направленный на изучение возможностей технологии вики в поддержке интернет-обучения. Проект будет находиться в фазе бета-тестирования в течение первых шести месяцев работы[2].
Что значит Викиверситет бета?
Викиверситет бета — глобальная платформа, предназначенная для координации проектов унивикитетов на нескольких языках. Такая многоязычная координация должна способствовать выполнению миссии Викиверситета и формированию общих указаний для позиционирования проекта (например, об отношении к оригинальным исследованиям). Викиверситет бета также является стартовой площадкой для развития унивикитетов, для которых еще не создано языковых доменов.
В двух словах, Викиверситет бета объединяет в себе Мета-вики и инкубатор для проектов Викиверситета..
Каким образом в рамках Беты могут сосуществовать много языков, не превращая проект в кашу?
Проект Викиверситет бета рассчитывает на поддержку множества участников (не только англоязычных). Обсуждения на разных языках должны не просто сосуществовать, но и взаимодействовать по принципу симбиоза. Предложенная для реализации этой задачи многоязычная система обсуждений позволит людям, не знающим английского, принимать участие в решении глобальных вопросов проекта. Более того, Бета использует возможность отбора языков Language select, разработанную в рамках Мета-вики. С её помощью участники могут скрывать только ту часть текста страниц, которая написана на незнакомых именно им языках..
А как же те проекты Викиверситета, для которых уже созданы языковые субдомены?
Самостоятельные проекты развиваются своим путём. В то же время, их участникам предлагается участвовать и в дискуссиях по формированию общих рекомендаций, которые распространялись бы на все проекты Викиверситета. Более того, приветствуется размещение отчетов о работе самостоятельных проектов, которые позволят следить за их развитием.
Что дальше?
На данном этапе необходимо привлечь аудиторию к обсуждениям на Викиверситет бета. Участникам существующих самостоятельных проектов и людям, готовым внести свой вклад в развитие будущих языковых проектов, рекомендуется совместно работать и участвовать в обсуждениях. Не владеющим английским языком мы предлагаем также участвовать в обсуждениях, а с переводом-резюме, как мы надеемся, нам помогут добровольцы..
Ваша многоязычная система никогда не заработает. Слишком много нужно переводчиков.
Если действительно резюмировать дискуссии, то это не только поможет выделить ключевые аспекты проблем, но и сократит работу по переводу обсуждений. За десять дней существования Беты его главная страница уже была переведена на пять языков..
Между тем, это лишь предложение. Что ж, если все заинтересованные заговорят по-английски, ничего не придётся переводить. Ну а не заработает — никто не скажет, что мы не пытались.
Для координационного проекта было бы гораздо практичнее выбрать один язык для обсуждений
Конечно это будет более практично; вопрос в том сделать ли Бету удобной только для англоговрящих пользователей или дать всем возможнось принимать участие в дискуссиях об общих правилах, которые должны быть применимы для всех проектов?
Какой девиз у Викиверситета Бета?
Чем короче, тем лучше. Если вы хотите, чтобы ваши идеи достигли людей, говорящих на других языках, то пишите короткие и понятные резюме
Что может Викиверситет Бета предложить нового по сравнению с Мета?
Зачем нужен Викиверситет Бета? Почему бы просто не использовать Викимедиа Инкубатор?
What about Wikiversity projects that are currently on Wikibooks, including non-English versions of Wikiversity?
What is the sense behind splitting Wikiversity up into various separated language Wikies? Would it not be better to create courses and research reports in a multilingual environment such as Beta and have them translated in as many langages as translators see fit when new pages and documents become available?
What is the sense behind splitting Wikiversity up into various separated language Wikis? Would it not be better to create courses and research reports in a multilingual environment such as Beta and have them translated in as many languages as translators see fit when new pages and documents become available?
That is an interesting question. You could also ask, why this was not done for the other Wikimedia projects (e.g. Wikipedia, Wikibooks, ...).

See also

Примечания

  1. Резолюция Совета: wikimedia:Resolution Wikiversity
  2. Письмо Anthere о Викиверситете: http://mail.wikimedia.org/pipermail/foundation-l/2006-August/009074.html